Голова


Голова
Рис. 1.  Основные виды повязок на область головы.

Рис. 1. Основные виды повязок на область головы.


Рис. 1. Основные виды повязок на область головы:
а — чепец;
б — шапочка;
в — на один глаз;
г — на оба глаза;
д — на ухо (неаполитанская повязка);
е — восьмиобразная повязка на затылочную область и шею;
ж — на подбородок и нижнюю челюсть (уздечка);
з — повязка сетчато-трубчатым бинтом;
и, к — начало и общий вид шапочки Гиппократа;
л — пращевидная повязка на нос;
м — пращевидная повязка на подбородок;
н — пращевидная повязка на теменную область;
о — пращевидная повязка на затылок;
п — контурная повязка на щеку;
р — лейкопластырная наклейка на нос.

Голова́. Повреждения головы встречаются, к сожалению, достаточно часто. Это могут быть ушибы и раны мягких тканей, черепно-мозговые травмы, а также повреждения лица и челюсти.

Ушибы. Основными признаками ушибов являются боль, припухлость, изменение цвета кожи.

Первая помощь заключается в наложении давящей повязки и применении холода (пузыри со льдом, бутылки с холодной водой, снег, завернутый в клеенку, и т.п.). Больные с ушибами головы нуждаются в медицинском обследовании, чтобы исключить переломы костей черепа и сотрясение мозга.

Раны мягких тканей головы. Их характерные особенности — очень большая кровоточивость и отслойка мягких тканей с образованием лоскутов кожи (так называемые скальпированные раны).

Первая помощь заключается в наложении давящей повязки (рис. 1) стерильным бинтом (или чистой, по возможности проглаженной тканью). При артериальном кровотечении (кровь бьет алой пульсирующей струёй) давящая повязка малоэффективна. Если струя бьет из раны на волосистой части, можно наложить жгут (медицинский резиновый или из подручного материала), проведя его горизонтально через лоб и над ушами. Если рана небольшая, пострадавший потерял немного крови и состояние его удовлетворительное (нет резкой бледности, головокружения), его можно отправить пешком с сопровождающим в ближайший травматологический пункт или в больницу. При большой кровопотере (с бледностью и головокружением) больного надо положить горизонтально на носилки (специальные или импровизированные) и транспортировать в больницу (рис. 2).

Особо следует оговорить момент, когда при отслоении лоскута мягких тканей он полностью отрывается. Оторванный лоскут надо завернуть в чистую (стерильную) ткань и отправить вместе с пострадавшим — этот лоскут может быть потом использован травматологами для закрытия дефекта.

Закрытые повреждения черепа и головного мозга. При закрытом переломе наружной части черепа, так называемого свода, при отсутствии повреждений кожи подчас очень трудно определить, имеется ли перелом костей или это только сильный ушиб мягких тканей. Это может сделать достаточно точно лишь врач с помощью рентгеновского снимка. При малейшем подозрении на перелом костей черепа надо оказывать помощь, как при явном переломе, — уложить пострадавшего на носилки без подушки, на голову положить холод и транспортировать его в больницу.

Особого внимания заслуживают те пострадавшие, у которых перелом свода черепа сочетается с повреждением головного мозга (сотрясение, ушиб, ушиб со сдавлением). Им надо оказывать помощь в полном соответствии с тяжестью их состояния, вплоть до искусственного дыхания.

Перелом основания черепа — это очень тяжелое повреждение центральной части черепа. Оно возникает чаще при падении с высоты на голову или на ноги и, как правило, сопровождается повреждением или ушибом головного мозга. При переломе основания черепа ушибы мягких тканей не обнаруживаются. Характерным признаком при этом является кровотечение (или истечение прозрачной спинномозговой жидкости) из носа и ушей. Ранними симптомами этого перелома могут быть асимметрия лица (при сдавлении и повреждении лицевого нерва), резкое урежение пульса (до 35—30 ударов в минуту) из-за повышения внутричерепного давления. Через 18—24 ч появляются весьма типичные для перелома основания черепа признаки, например обширные кровоподтеки вокруг глаз в виде «очков».

Первая помощь. Пострадавшему кладут холод на голову и транспортируют его на носилках в больницу. Если больной без сознания, то у него может западать язык и возникает опасность удушья. Поэтому для транспортировки можно выбрать один из вариантов:

1) лежа горизонтально на животе — тогда язык не западает, а при рвоте массы из желудка свободно вытекают наружу и не попадают в дыхательные пути. Однако, так транспортировать больного можно лишь при достаточном контроле за ним — ведь его лицо обращено книзу;

2) лежа горизонтально на спине с фиксацией языка проколом (отступя на 2 см от его кончика, безопасной булавкой прикрепить язык к тесьме или полоске бинта, завязанной вокруг шеи) или давящей повязкой, прижимающей язык к нижней челюсти. При положении на спине надо внимательно следить за пострадавшим и при позывах на рвоту повернуть его голову набок так, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Необходимо подчеркнуть, что больные с переломом основания черепа, особенно если он сопровождается повреждением мозга и затемнением сознания, нуждаются в очень аккуратном перекладывании на носилки и щадящей транспортировке. Если под рукой нет носилок, их надо соорудить из подручных средств. Те, кто несет носилки, должны идти не в ногу: это обеспечивает больший покой пострадавшему.

Повреждения челюстно-лицевой области. Ушиб лица характеризуется припухлостью и болезненностью в месте травмы, что требует наложения холода и давящей повязки. При ранении губ раны зияют и кровоточат, развивается быстрый отек, губы становятся массивными и малоподвижными. Нередко повреждается околоушная железа, лицевые нервы, слюнные железы, зубы и т.д. Очень важно отличить ушиб лица от перелома челюсти.

Перелом нижней челюсти бывает наиболее часто. Следует помнить, что он отличается от ушиба тем, что при переломе больной не может говорить, жевать и глотать. Рот обычно полуоткрыт и из него обильно течет слюна. Кроме того, у пострадавшего (хоть он и в сознании) может западать язык (опасность удушения!). Нередко можно обнаружить неправильный прикус и перелом зубов.

Перелом верхней челюсти бывает не так часто, как нижней. Нередко он возникает как дополнительная травма при переломе основания черепа. Характерными для такого перелома считаются сильная болезненность при ощупывании места травмы и резкое изменение лица (обезображивание) из-за быстро нарастающего кровоизлияния в ткани.

Первая помощь. Прежде всего нужно предотвратить удушение от западения языка. Язык надо вытянуть вперед и зафиксировать. После этого пальцем, обернутым какой-либо тканью, удалить кровь и рвотные массы из ротоглотки.

При переломах челюстей бывает очень сильное струйное (артериальное) кровотечение. Как правило, его не удается остановить с помощью давящей повязки. Поэтому спасателю надо знать точки на лице, нажимая на которые можно придавить артериальные сосуды и остановить струю крови. Таких точек две: одна чуть впереди козелка ушной раковины (артерию в этой точке нужно прижимать к скуловой кости), вторая — на нижней челюсти чуть впереди переднего края жевательной мышцы. Если, сильно нажимая пальцем на эти точки, не удастся остановить кровотечение, придется до прихода врача или до момента доставки в больницу прижимать с этой стороны сонную артерию.

Отломки верхней челюсти закрепляют. Узкую палочку, обернутую носовым платком или бинтом, подводят под зубы верхней челюсти и фиксируют за выступающие изо рта концы этой палочки бинтом или тесьмой, укрепляя их несколькими турами вокруг головы.

Транспортировать таких больных надо в положении на животе, чтобы кровь не попала в дыхательное горло. Если кровотечение было сильным и у больного кружится голова, летают «мушки» перед глазами и он резко бледнеет, надо немного приподнять ножной конец носилок, чтобы увеличить приток крови к голове и избежать шока.

Среди повреждений довольно часто встречается вывих нижней челюсти, который возникает при ударе, чрезмерном раскрывании рта в момент зевания, смеха или еды, когда суставная головка выходит из суставной впадины и выдвигается вперед. У людей пожилого и старческого возраста нередко наблюдаются так называемые привычные вывихи.

Распознавание вывиха нижней челюсти не представляет затруднений: рот открыт, движения челюсти ограничены, глотание затруднено, обильное слюноотделение.

Что при такой травме следует предпринять? Исходить надо из того — привычный это вывих или травматический. Привычный вывих вправляют на месте. Методика вправления очень простая. Больного сажают на стул. Оказывающий помощь становится впереди, вводит в рот пострадавшего по нижним коренным зубам свои большие пальцы, обернутые бинтом, и, надавливая на коренные зубы, смещает челюсть вниз и назад, одновременно подправляя ее пальцами снизу.

После вправления пострадавший свободно двигает челюстью и внятно говорит. При травматическом вывихе вправление на месте не производят, пострадавшего доставляют в травматологическое отделение, предварительно наложив на подбородок пращевидную, удерживающую челюсть повязку.

Рис. 2.  Иммобилизация головы.

Рис. 2. Иммобилизация головы.


Рис. 2. Иммобилизация головы:
а — фиксация с помощью пращевидной повязки;
б — фиксация с помощью мешочков с песком.


Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Антонимы:

Смотреть что такое "Голова" в других словарях:

  • голова́ч — головач, а …   Русское словесное ударение

  • ГОЛОВА — жен. глава, часть тела, состоящая из черепа с мозгом, из мышц, покровов с волосами и пр. башка, мозговница. Разницу между головой и главой, см. глава. Голова состоит из головы собственно и лица: голова делится на лоб или чело, темя, маковку,… …   Толковый словарь Даля

  • голова — ы, вин. голову; мн. головы, лов, ам; ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела позвоночного животного, состоящая из черепной коробки и лица у человека (или морды у животного). Поднять, опустить, повернуть голову. Покачать …   Энциклопедический словарь

  • голова — сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? головы, чему? голове, (вижу) что? голову, чем? головой, о чём? о голове; мн. что? головы, (нет) чего? голов, чему? головам, (вижу) что? головы, чем? головами, о чём? о головах 1. Голова это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ГОЛОВА — ГОЛОВА, головы, вин. голову, мн. головы, голов, головам, жен. 1. Верхняя часть тела человека или животного, состоящая из черепной коробки и лица. Повернуть голову. «Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича …   Толковый словарь Ушакова

  • Голова — название военных и административных должностей местных органов власти в России 16 20 веков. Военные должности: сотенный голова начальник сотни в дворянском ополчении; стрелецкий голова (со второй половины 17 в. полковник) начальник Стрелецкого… …   Политология. Словарь.

  • голова — См. болезнь, вершина, воротила, глава, главный, единица, руководитель, умный в голове ветер ходит, веселая голова, взмылить голову, взять в голову, взять на свою голову, взять себе в голову, висеть над головой, войти в голову, волосы рвать на… …   Словарь синонимов

  • голова — ГОЛОВА1, ы, вин. голову, мн головы, ов, ам, ж Часть тела человека или животного, состоящая из черепной коробки (черепа) и лица (у животного морды); у беспозвоночных передний, относительно обособленный участок тела с органами чувств и ротовым… …   Толковый словарь русских существительных

  • ГОЛОВА — ГОЛОВА, название военной и административных должностей в России 16 17 вв. (стрелецкий голова, обозный голова, письменный голова и др.) и выборных городских и сословных должностей в 18 начале 20 вв. (городская голова, волостной голова, ремесленный …   Современная энциклопедия

  • ГОЛОВА — название военных и административных должностей в России 16 17 вв. (стрелецкий голова, обозный голова, письменный голова и др.) и выборных городских и сословных должностей в 18 нач. 20 вв. (городской голова, волостной голова, ремесленный голова) …   Большой Энциклопедический словарь

  • голова — вин. п. голову, укр. голова, ст. слав. глава, болг. глава, сербохорв. глава, словен. glâva, чеш., слвц. hlava, польск. gɫowa, в. луж. hɫowa, н. луж. gɫowa. Относительно первонач. ударения см. Фортунатов, ВВ 22, 171; Торбьёрнссон 1, 77 и сл.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Книги

Другие книги по запросу «Голова» >>